注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒君谈史

历史对人类而言,不是老照片,就是梦中的追忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化历史达人

文章分类
网易考拉推荐

煮酒君:“支那”一词并非蔑称   

2014-12-17 01:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/煮酒君煮酒君:“支那”一词并非蔑称 - 煮酒君谈史 - 煮酒君谈史

说起“支那”这个词,很多人可能马上会说,这个词是进到日本人对于中国的蔑称,但事实却并非如此。

 

“支那”这一词,并非近代才出现的。据考证“支那”这一次词,最早见于佛经对梵语Cina的翻译。古代印度称中国为:cina,古希腊称中国为 Thinae ,拉丁语称中国为 Sina(不是新浪,哈哈)或Sinae ,这三种称呼为同源,都源自于汉语中的“秦”。近代语言学家罗常培也赞同这个说法。

 

梵文中的Cina 非但没有贬义的成份在里面,反而有“文明智慧之国”之意,《翻译名义集》:“支那,此云文物国。”《慧琳音义》卷22震旦国:“或曰支那,亦云真丹,此翻为思惟。以其国人多所思虑,多所计作,故以为名。即今此汉国是也。”

  

唐朝僧人希麟的《续一切经音义》有这么一段话:支那国,或云真那,或云震旦,亦云摩诃支那,皆梵语轻重也。旧翻为汉国,或云即大唐国,也或翻大夏国,又云思惟国:谓此国人多有智略能思惟故,皆义翻也。


隋唐时,中国的大量佛经,僧人都称中国为“支那”。支那、真那、震旦等词为cina的音译词。玄奘在《大唐西域记》中也说:当此东北数万余里,印度所谓摩诃至那国是也。

 

唐朝时期,日本十分仰慕中国文化,便大规模派遣唐使来到中国,学习中国的文化及典章制度,然后传回日本。“支那”这一词汇便自然而然地传到了日本,到了公元 9世纪初,“支那”已经成为了当时日本民间,对中国的一种普遍非正式的称呼了。当时的日本不论是官方,亦或是民间,都十分推崇中国的文化,固当时的“支那”这一称呼并没有任何贬义的成份在其中。


甚至连唐玄宗,都称中国为支那。唐玄宗的诗作《题梵书》云:鹤立蛇形势未休,五天文字鬼神愁。支那弟子无言语,穿耳胡僧笑点头。

 

到了后来,“支那”这个词在中国反而用得少了。日本明治维新后,称中国为“支那”已在中国形成风气。随着大量的日本书籍涌入中国,这一词汇又重新回到中国了。


在近代,中国这个词还没有普遍推广开来,很多革命家都直接称自己是支那人。章太炎先生在日本流亡期间,有人问:先生是清国那省人?他回答道:余乃支那人,非清国人。1902年,他还在东京发起《支那亡国二百四十二年纪念会》。1904年,宋教仁还创办了一个名叫《二十世纪之支那》的杂志。梁启超女儿也写过一首豪情万丈的诗作:“舍卫山河历劫尘,历金环殿数三巡,若论女士西游者,我是支那第一人。”

 

到了1912年,中国末代皇帝溥仪退位,当时的中国并没有实现真正的统一。“中华民国”这一国号,也暂时没有得到国际社会的普遍认可。次年,日本政府明文规定:今后不论中国的国号如何变化,日本均以支那称呼中国。日本将中华民国称为支那共和国

 

说“支那”是日本对中国的鄙夷的称呼,更多可能是来源于当时国人的自卑。

郁达夫先生出版的短篇小说《沉沦》也蕴含着,他对于“支那”这一称呼的看法,小说的主人公名叫“支那人”。他从中国来到日本留学,虽然周遭的一切都正常,他却总是怀疑别人歧视他,最终患上了忧郁症,自杀了。

闻一多在他的诗歌《我是中国人》中也写道:我是中国人,我是支那人。

 

香港作家冯学荣在《支那一词的由来》说:“中日关系恶化之前,中国人不但不在意。但是中日关系恶化之后,支那这个称呼就成为一个事了。当时民族自尊心较强的国民意识到:日本人歧视我们中国人,因而,支那这个词就成为了一个带有侮辱性质的词语了。”

 

在国内的“爱国人士”号召之下,民国政府要求日本将官方文书中把对中国的称呼,从“支那”改为“中华民国”,但“支那”这一词汇完全从日本官方文书,报刊杂志、教科书消失则是日本在二战战败后向全国发出《关于回避使用支那称呼之事宜》的通告之后。


煮酒君    作品

 2014.12.17

(版权所有,未经许可,请勿转载到其它网站。工作联系、约稿:leehangsung@163.com)

  评论这张
 
阅读(37749)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017